Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz
   
Среда, 17.10.2018, 10:29
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Лига медицинского права
Главная » Статьи » Мои статьи

Оспаривание постановки на диспансерный учет
РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации

                                                                                                                                                       

городской суд РТ в составе:
председательствующего судьи
                             

при секретаре                                                               

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению М. к МБУЗ «Центральная районная больница» о признании постановки на учет у врача нарколога незаконной,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском о признании постановки на учет у врача нарколога незаконной, указав, что в производстве городского суда РТ находится гражданское дело по иску городского прокурора к нему о прекращения действия права на управление транспортными средствами в связи с ухудшением его здоровья, которое препятствует безопасному управлению транспортными средствами. Из данного заявления истец узнал о том, что он согласно справке №285 от 08.06.2011 года МБУЗ «ЦРБ» состоит на учете у врача нарколога с 01.09.2010 года с диагнозом «Синдром зависимости, вызванный употреблением опиоидов». Истец полагает, что постановка на учет у врача нарколога является незаконной по следующим основаниям: в наркологический кабинет истец в 2010 году не обращался, стационарно не лечился, о необходимости явки в наркологический кабинет уведомлен не был и добровольного согласия на учет не давал. Принудительно на лечение его не отправляли. Истец состоял на учете у врача нарколога с 2004 года по 2007 год. В 2007 году его сняли с учета. Истец считает, что ответчик нарушил его Конституционные права, а также грубо нарушены нормы Основ законодательства Российской Федерации об охране граждан (ФЗ № 5487-1 от 22 июля 1993 года) и Приказ № 704 Минздрава от 12 сентября 1988 года. Просит признать постановку его на учет у врача нарколога незаконной.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержала в полном объеме, суду пояснила, что истец состоял на учете у врача нарколога с 2004 года, но в 2007 году был снят с учета в связи с переездом. С этого времени к наркологу не обращался, в больницу его не вызывали. В 2010 году истец освободился из мест лишения свободы, на учёт был поставлен в 2011 году, причём поставлен вновь. Согласие на постановку на учет он не давал. В местах лишения свободы истец наркотические средства не употреблял. В июле 2011 года истец обратился к наркологу, сдал анализы. Следов употребления наркотиков обнаружено не было, но ВКК отказала в снятии его с учёта. Просила иск удовлетворить.

Представитель ответчика Муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Центральная районная больница» Ахунова A.M. в судебном заседании исковые требования не признала. Суду пояснила, что истец был поставлен на диспансерный учёт в 2004 году, диагноз «Синдром зависимости, вызванный употреблением опиоидов». В 2007 году истец был снят с диспансерного учёта, так как был осуждён к реальному лишению свободы. При этом истец сам признавал, что употреблял наркотики в 2007 году. Согласно приказу Минздрава СССР за № 704 от 12.09.1988 года, минимальный срок диспансерного учёта для больных наркоманией составляет 5 лет. По истечении этого срока больной, в случае ремиссии может быть снят с диспансерного учёта. Истец освободился из мест лишения свободы 2010 году. После получения из колонии выписки из амбулаторной карты больного,  в которой указан диагноз наркомания, истец был поставлен на диспансерный учёт поскольку со дня последнего употребления истцом наркотических средств в 2007 году :5 лет ещё не прошло. Сам истец после освобождения в больницу к врачу наркологу не вызывался, никакого лечения не получал. Допрошенный в качестве специалиста врач-нарколог С. суду пояснил что установленный приказом Минздрава СССР пятилетний срок диспансерного учёта для больных наркоманией может быть уменьшен, при регулярных явках больного к врачу, получении лечения и наступлении после лечения стойкой ремиссии. Истец, после освобождения из мест лишения свободы сдал анализы лишь один раз. Этого недостаточно, чтобы определить наступила ли у истца ремиссия. С. сам наблюдал истца, хотя признаков употребления наркотиков выявлено не было, С. считает, что истец ещё не здоров, поскольку у него повышена агрессивность, недовольство жизнью. Решением ВКК истцу было отказано в снятии с диспансерного учёта.

Заслушав  показания  сторон,  выслушав пояснения  специалиста, исследовав материалы дела,   суд приходит к выводу, что в удовлетворении исковых требований  истцу надлежит отказать. Как видно из справки информационно центра МВД РФ, 22 января 2004 года и 23 ноября 2004 года  истец осуждался за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 статьи 228 УК РФ (л.д. 65). В судебном заседании из пояснений сторон установлено, что в 2004 году истец был поставлен  ЦРБ на диспансерный учёт как больной наркоманией. Указанный диагноз истцом не оспаривается. Из заключения амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы за № 398 от 20 июля 2006 года следует, что у истца обнаруживались признаки психических и поведенческих расстройств, вызванных употреблением опиоидов (л.д. 30). Как следует из приговора Приволжского суда г. Казани от 28.03.2008 года, вступившего в законную силу 29 апреля 2008 года, 06 ноября 2007 года истец, незаконно хранил при себе без цели сбыта смесь содержащую героин. При этом истец показывал, что является потребителем наркотических средств (л.д. 66-67). Как видно из медицинской карты ГУФСИН России по РТ, амбулаторного больного, при осмотре истец пояснял врачу, что в последний раз употреблял наркотики в ноябре 2007 года, общий объем принятого наркотического средства составил 0,25 грамма (л.д. 17). Сведения, содержащиеся в медицинской карте, истцом не оспариваются. Как видно из ответа Федеральной службы исполнения наказания ФКУ Исправительная колония № 4 от 23.08.2011 года  истец с 18.06.2008 года был взят на диспансерный учет, как склонный к употреблению наркотических веществ, с диагнозом: наркомания (л.д. 16). В силу статьи 27 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» диспансерное наблюдение может устанавливаться за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством, с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Установленное ранее диспансерное наблюдение прекращается при выздоровлении или значительном и стойком улучшении психического состояния лица. Согласно инструкции «О порядке диспансерного учета больных хроническим аткоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями и профилактического наблюдения лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств без клинических проявлений заболевания», утвержденной Приказом Министерства здравоохранения СССР от 12.09.1988г., диспансерному учету и динамическому наблюдению в амбулаторных наркологических учреждениях подлежат все лица, которым установлен диагноз наркомания. Исключение составляют лица, обращающиеся за наркологической помощью в кабинеты (отделения) для анонимного лечения больных и хозрасчетные наркологические амбулатории. Срок диспансерного наблюдения для больных наркоманией составляет 5 лет.

Как следует из справки информационно центра МВД РФ. истец., осуждённый 28.03.2008 года приговором Приволжского районного суда г. Казани РТ по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 4 годам лишения свободы, был освобожден условно-досрочно 14 июня 2010 года (л.д. 65).

Как видно из справки № 1078 (б) от 08.06.2011 года МБУЗ «ЦРБ» истец состоит на учете у врача нарколога с 01.09.2010 года с диагнозом «Синдром зависимости, вызванный употреблением опиоидов» (л.д. 5).

Из протокола медико-социальной экспертизы за № 6386 от 21.07.2011 года следует, что истцу отказано в снятии с диспансерного учёта (л.д. 22-23).

Поскольку в судебном заседании достоверно установлен факт употребления истцом наркотических средств в 2007 году, после чего истец никакого лечения не получал, суд считает, что исковые требования удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований к Муниципальному бюджетному учреждению здравоохранения «Центральная районная больница» о признании постановки на учет у врача нарколога незаконной отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РТ в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме путем подачи жалобы через городской суд РТ.

Решение отпечатано на компьютере в совещательной комнате в одном экземпляре

Категория: Мои статьи | Добавил: Анастасия (02.03.2014)
Просмотров: 1895 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: