Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz
   
Среда, 25.04.2018, 01:21
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Лига медицинского права
Главная » Статьи » Мои статьи

Возмещение морального вреда
РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации

                                                                                                                                                       

городской суд РТ в составе:
председательствующего судьи
                             

при секретаре                                                               

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению к ГАУЗ «Центральная районная больница» о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья,

УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась в суд с иском к ответчику о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья. В обосновании требования указано, что 02.2004 года истица поступила в родильное отделение ЦРБ с диагнозом беременность на сроке 39 недель. 02.2004 года ей была проведена операция - кесарево сечение (лапаротомия), разрез на матке ушит нитью полисорб 02.2004 года на 10 день она была выписана из больницы. При проведении медицинских мероприятий медицинскими сотрудниками были допущены дефекты - остались лигатуры - это нитки в полости матки, по причине которой она не может забеременеть. После проведенной в 2004 году лапаротомии, у нее периодически в течение всего времени возникали тянущие боли внизу живота, температура 37- 37,2 держалась постоянно. По этой причине она обратилась в 2010 году в Лечебно диагностический центр, где она прошла курс лечения. На короткое время боли утихали, но появлялись снова, в связи с чем она прошла повторное лечение. Точный диагноз и причину воспаления так и не могли поставить врачи. В 2012 году она вновь обращается в это лечебное учреждение, где ей и был поставлен окончательный диагноз и выявлены причины ее болей: обнаружены лигатуры в полости матки. 03.2012 года с поставленным диагнозом и результатами УЗИ в Лечебно диагностическом центре гинеколог-хирург провел операцию - лапароскопия и гистероскопия, в процессе которой, из полости матки были удалены лигатуры - нитки длиной 20 см. Стоимость данных медицинских услуг по договору платных медицинских услуг от 03.2012 года составила х рублей. Также ею при этом были понесены дополнительные расходы - приобретение лекарств в сумме х рублей. В связи с тем, что истица не может забеременеть, она испытывает нравственные и физические страдания. Вред ее здоровью причинен в результате ненадлежащего оказания медицинской помощи в ГАУЗ «ЦРБ». Ею никаких других операций не было сделано. После проведения операции по удалению лигатур - нитей, она забеременела, но у нее произошел выкидыш. Сейчас она не может забеременеть. Истица просит суд взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 300 тысяч рублей, понесенные расходы в размере х рублей.

Представитель истца исковые требования поддержал по тем же основаниям и в том же объеме. Просил исковые требования удовлетворить.

Представитель ответчика ГАУЗ «ЦРБ» A.M. Ахунова исковые требования не признала, пояснив при этом, что в соответствии с п.9 техники кесарева сечения зашивание разреза на матке производится отдельными мышечно-мышечными швами на расстоянии 0,7-1 см. друг от друга. Согласно истории родов, разрез на матке ушит нитью полисорб - это плетенный синтетический рассасывающийся шовный материал на основе сополимера гликолевой и молочной кислот, который рассасывается в результате процесса гидролиза. Полное рассасывание между 50 и 70 днем. Таким образом, кесарево сечение, в частности зашивания шва, было проведено в соответствии с действующей инструкцией Министерства здравоохранения и социального развития. В иске в качестве обоснования наличия морального вреда указываются нравственные и физические страдания, которые вызваны невозможностью забеременеть. Однако, причинно-следственная связь между проведенной операцией кесарева сечения и невозможностью забеременеть, никакими доказательствами не подтверждается. В истории родов указывается, что уже на момент проведения операции кесарево сечения у истицы наблюдалось мелко-кистозные изменения на яичниках, что свидетельствует о воспалительном процессе. Согласно выписки из истории болезни истицы от 02.2004 года по 02.2004 года она находилась на стационарном лечении в родильном отделении в другой ЦРБ с диагнозом беременность 35-36 недель, угроза преждевременных родов, бактериальный вагиноз (гарденелез), последствиями которого может являться эндометрит, который был выявлен у истицы, и который может быть причиной невозможности забеременеть. При хромогидротурбации была выявлена непроходимость труб у истицы, что также является серьезной проблемой для зачатия ребенка. Считает, что истица не предоставила достаточных доказательств, которые подтверждали бы те обстоятельства, на которых основываются требования о возмещении морального вреда и расходов на медицинские услуги. После проведенной операции истица наблюдалась у врача. Врач гинеколог объяснила ей, что наличие лигатур можно выявить, но не на УЗИ и не при визуальном просмотре пациента этого сделать невозможно. Врачи после проведения лапаротомии наблюдают за рубцом - состоявшийся он или не состоявшийся, при этом лигатур, которые находятся в полости матки не видно. Просит в удовлетворении иска отказать.

Исследовав материалы дела, заслушав объяснения сторон, суд приходит к выводу, что оснований для удовлетворения исковых требований не имеется по следующим основаниям:

Как видно из справки заведующего акушерским отделением ГАУЗ «ЦРБ» истица поступила в акушерское отделение 27.02.2004 года, диагноз: беременность на сроке 39 недель. Анемия 1 ст.. 12.03.2004 года проведена операция: кесарево сечение (разрез на матке ушит нитью полисорб). Выписана в удовлетворительном состоянии 22.03.2004 года (л.д.11).

Истицей в подтверждение исковых требований представлен расчет расходов на оказания медицинских услуг всего на сумму 32 209 рублей 20 копеек с приложенными договорами и квитанциями (л.д. 12-22).

Из истории родов следует, что истица поступила в родительное отделение ЦРБ 12.03.2004 года с беременностью на сроке 41 неделя. В ходе проведения операции кесарево сечение выявлены осложнения: хроническая внутриутробная гипоксия плода. Осмотрены придатки матки: имеется выраженное варикозное расширение вен по ребрам матки, маточные трубы без патологии, на яичниках имеются мелко-кистозные изменения размерами 6x4x3см. В последующем после родов жалоб от нее не поступало.(л. д.30-32).

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу   гражданина,   а   также   вред,   причиненный   имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Следовательно в силу ст. 1064 ГК РФ, для привлечения лица к ответственности в виде возмещения вреда необходимо доказать наличие всех элементов состава деликта: факт и размер понесенного ущерба, противоправность поведения причинителя вреда, наличие причинно-следственной связи между действиями лица, привлекаемого к деликтной ответственности, и наступившим ущербом, а также вину причинителя вреда.

Недоказанность одного из элементов правонарушения исключает возможность привлечения лица к ответственности в виде возмещения вреда.

В соответствии с п.11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина", установленная статьей 1064 ГК РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик. Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья (например, факт причинения вреда в результате дорожно-транспортного происшествия с участием ответчика), размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.

Истицей предъявлен иск на том основании, что в связи с оставлением лигатур в полости ее матки, она до настоящего времени не может забеременеть, в связи с чем, испытывает нравственные и физические страдания. Считает, что вред ее здоровью причинен в результате ненадлежащего оказания медицинской помощи медицинскими работниками ЦРБ.

Однако в судебном заседании не была установлена причинно-следственная связь между тем, что истица не может забеременеть и наличием лигатур в полости её матки. Из истории болезни истицы в период родов установлено, что у нее на яичниках имелись мелко-кистозные изменения и воспаление в полости матки. Из заключения медицинского центра следует, что у нее в настоящее время имеются воспалительные заболевания, по которым назначено лечение. Доказательств тому, что данные заболевания не являются истинной причиной невозможности истицы забеременеть в суде не представлено.

Ввиду недоказанности обстоятельств, свидетельствующих, что действиями ответчика нарушена биологическая способность истицы к беременности, суд приходит к выводу, что в удовлетворении исковых требований истицы следует отказать.

При установленных обстоятельствах дела, в удовлетворении исковых требований подлежит отказать.

На  основании  вышеизложенного,  руководствуясь  ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований к ГАУЗ «ЦРБ» о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Татарстан в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи жалобы через городской суд РТ.

Категория: Мои статьи | Добавил: Анастасия (19.02.2014)
Просмотров: 667 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: